Снимок экрана 2015-07-22 в 11.46.29

«Коммерсант», Номер 151 от 10-09-97

Начался новый телевизионный сезон. На каналах грядут изменения сеток вещания. Всех опередили НТВ и «ТВ-Центр», на которых почти одновременно состоялись две аналогичные премьеры. Самая народная передача «Времечко» перекочевала с четвертой «кнопки» на третью, на «ТВ-Центр». А на НТВ запустили новый народный проект под названием «Сегоднячко», автор и ведущий — все тот же Лев Новоженов, создатель «Времечка». Фактически в эфире появились программы-близнецы.

Фирменное атэвэшное «Времечко» выходит в прежнем обличье по будням (около 21.00 и после полуночи) на третьем канале. Но теперь уже без отца-основателя Льва Новоженова — после того как Новоженов покинул АТВ (по собственному желанию), НТВ предложило ему делать аналогичный проект, но с новым составом.
Энтэвэшно-новоженовское «Сегоднячко» выходит перед полуночным выпуском новостей и по концепции в общем-то не отличается от традиционного «Времечка». Разве что оформлено оно в модном стиле HITEC, активно насаждаемом на четвертом канале: многочисленные часики, телефончики, самой неожиданной геометрии мебель, стилизованная пневмопочта и проч. В студии все время что-то крутится-вертится, блестит, сверкает, переливается и даже летает. В общем, атмосфера «рабочего беспорядка», видимо, призвана настроить зрителя на неформальное доверительное общение.
Удивительно, но почти одновременный выход в эфир на разных каналах двух очень схожих программ не слишком смущает их производителей. Во всяком случае, так явствует из официальных заявлений. Гендиректора АТВ Антона Златопольского как менеджера сложившаяся ситуация не беспокоит, поскольку идея «Времечка» уникальна, и появление схожего даже по названию «Сегоднячка» говорит само за себя. Напомним, что первично все же «Времечко». Кроме того, Златопольский ссылается на опыт американского ТВ, где не считается зазорным на разных каналах выпускать в одно и то же время, например, несколько идентичных ток-шоу.
Как и АТВ, НТВ весьма спокойно относится к возникшей конкуренции. Представители телекомпании назвали главным своим козырем «обладание самим генератором идей Новоженовым и вообще людьми, которые определяют лицо программы». НТВ считает неоправданной ставку АТВ и «ТВ-Центра» на старое название, поскольку «простые люди не воспринимают ‘Времечко’ без Новоженова и тем более выходящее на другом канале». «Если и должно меняться, то только ‘Времечко’, оставшееся без своего создателя»,— заявляют в телекомпании.
Лев Новоженов, как автор идеи «народного ТВ», также не собирается менять концепцию «Сегоднячка». Он не устает напоминать въедливым журналистам, что «Времечко» изначально создавалось под него, и именно он определял стиль программы. А без него якобы передача потеряла шарм и стиль, которые Новоженов надеется привнести в «Сегоднячко».
На руку «Сегоднячку» и то, что нынешние зрительские аудитории двух программ-близнецов существенно различаются по масштабам: НТВ вещает почти на всю страну, а еще нераскрученный «ТВ-Центр» — лишь на Московский регион. Так что «Сегоднячко» недостатка в зрительском отклике испытывать, вероятно, не будет. Тем более что срабатывает привычка — те самые «простые люди» до сих пор звонят во «Времечко» на НТВ.
Вероятно, действует стереотип, психологическая привязанность к четвертому каналу, на котором несколько лет выходило «Времечко» с Новоженовым. Поэтому его римейк в виде «Сегоднячка» может восприниматься зрителем не как новая, а как обновленная программа.
Пока же очевидно, что обе передачи, эксплуатирующие одну и ту же идею «народного ТВ», и, соответственно, оба телеканала, вступили в битву за зрителя. Вскоре станет ясно, что в действительности предпочтет телепублика — примелькавшийся оригинал без Новоженова или модно упакованный римейк с Новоженовым.

АНТОН Ъ-ЧАРКИН

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/183770